Введение. Телекоммуникационная отрасль России стоит на пороге внедрения мобильной связи 5G/IMT-2020 (5G). Ожидаемые технологические инновации стандарта нового поколения приведут к росту пропускной способности сетей мобильных операторов, скорости передачи данных, появлению новых сценариев использования мобильной связи и развитию инновационных цифровых услуг. Это будет способствовать экономическому развитию за счёт увеличения производительности труда, автоматизации и внедрения новых технологий в различных сферах экономики и деятельности человека. Одновременно с этим будет изменяться и электромагнитная обстановка (ЭМО) в зонах пребывания людей.
Цель исследования – рассмотреть особенности архитектуры сети 5G с целью прогноза воздействия на население электромагнитных полей (ЭМП) радиочастотного (РЧ) диапазона.
Исследование носит аналитический характер. Информационной базой исследования явились российские стратегические документы по развитию технологий 5G, статьи, опубликованные в отечественных и иностранных журналах.
Результаты. Представлены основные входные данные для построения сетей 5G, позволяющие оценивать ЭМО, выделить особенности новой технологии, существенные с точки зрения воздействия ЭМП РЧ-диапазона на население. В сети 5G используются ранее не применявшиеся РЧ-диапазоны и новые типы антенн. С внедрением 5G существенно возрастет плотность базовых станций (БС) и точек доступа, снизятся высоты размещения антенн БС, изменятся пространственные и временные характеристики электромагнитного излучения (ЭМИ).
Заключение. Архитектура сети 5G существенно отличается от стандартов мобильной связи предыдущих поколений. Внедрение сетей 5G приведёт к значительному изменению электромагнитного фона в среде обитания. Актуальной задачей является разработка теории гигиенического нормирования ЭМП РЧ-диапазона для населения в условиях сложной ЭМО при одновременной эксплуатации сетей 5G и предыдущих поколений, а также новых подходов к определению уровней ЭМП в окружающей среде расчётными и инструментальными методами.
Участие авторов:
Никитина В.Н. — концепция и дизайн исследования; сбор материала и обработка данных, написание текста;
Калинина Н.И., Ляшко Г.Г., Дубровская Е.Н. — сбор данных литературы, сбор материала и обработка данных, редактирование;
Плеханов В.П. — сбор данных литературы, сбор материала и обработка данных.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.